Pratiques numériques dans l’accompagnement des personnes en reconversion professionnelle - Ducrocq, Christophe (Médiations & médiatisations, 2025)
Le numérique induit de nouvelles formes d’activités et transforme les espaces de travail. Les relations qu’entretiennent les salariés s’en trouvent modifiées. Ce constat est d’autant plus prégnant dans les métiers de la relation à autrui. Nous nous sommes intéressés à l’accompagnement professionnel afin de répondre à la question : en quoi le numérique modifie-t-il l'accompagnement fondé sur la relation à autrui? On constate un manque de recherches scientifiques sur ce sujet, en particulier pour aborder la question de la posture des acteurs et des actrices face aux impacts du numérique sur leurs interactions. Notre étude miroir permettra d’interroger des accompagnantes et des bénéficiaires d’un dispositif dans le cadre du bilan de compétences. Nous avons mené des entretiens semi-directifs et nous avons analysé notre corpus en deux temps, grâce à Iramuteq complété par une grille d’entretien. Notre analyse est soutenue par les verbatim des répondantes et répondants. Même si le numérique est intégré dans les pratiques d’accompagnement, l’environnement de travail est rendu moins capacitant dans les relations humaines. Les accompagnantes trouvent des pratiques innovantes pour conserver une forme de proximité et les bénéficiaires adoptent une attitude facilitatrice.