Les effets de la règlementation de la culture : l’exemple de la production de vin en Calabre - Fournier, Vincent (Material Culture Review, 2013)
Résumé L’objectif de cet article consiste à analyser les effets sur une période de plus de quarante ans de la mise en place de règlementations visant à protéger une pratique culturelle, la production de vin. Plus spécifiquement, il cherche à démontrer comment l’inscription d’une pratique culturelle dans un règlement oriente au fil du temps les manières dont les personnes en viennent à se représenter l’activité culturelle en question. Les dimensions explicites inscrites dans les règlements se rigidifient et ne doivent plus évoluer, tandis que d’autres, non inscrites, peuvent continuer à évoluer et se transformer. Cet article s’appuie sur une recherche ethnographique effectuée en Calabre, Italie.