Matriculture chez les peuples circumpolaires : introduction - Angnakak, Sharon (Matrix)

(untitled) (International Network for Training, Education, and Research on Culture, 2026)
Ce numéro de Matrix met en lumière les voix de femmes du Nord qui jouent un rôle central dans la négociation des changements culturels et qui demeurent pour leurs communautés une source de continuité culturelle. En recueillant ces témoignages issus de matricultures circumpolaires, les contributions présentées dans ce numéro explorent les économies foncières féminines dans la toundra et la taïga, ainsi que les pratiques artistiques des femmes. On y trouve également une série d'entrevues récemment enregistrées par le collectif éditorial de Matrix avec des femmes circumpolaires. Cette collection enrichit le corpus de connaissances féminines et complète les archives existantes.Tout au long de ce numéro, les thèmes du changement et de la continuité culturels sont explorés, illustrant comment les communautés et les cultures circumpolaires se perpétuent grâce au travail des femmes, à leur participation aux économies locales et à leur leadership communautaire. Ce rôle est essentiel pour saisir et gérer les mutations culturelles induites par les contacts interculturels, l'évolution des tensions géopolitiques et les réalités technologiques qui façonnent la mondialisation. Que ce soit par le biais du perlage, des récits ou des pratiques liées au territoire, les femmes autochtones et circumpolaires continuent de préserver et de transformer leur savoir culturel de génération en génération, assurant sa continuité non pas par une stricte adhésion à un archétype préservé, mais par des pratiques continues – le travail des femmes – qui renouvellent constamment la culture en de nouvelles expressions tout en assurant la survie de leur communauté.