Hommes et masculinités dans une perspective matriculturelle : introduction - Jung, Patrick J. (Matrix)

(untitled) (International Network for Training, Education, and Research on Culture, 2025)
Ce numéro spécial de Matrix: une revue d'études matriculturelles examine la vie des hommes sous différents angles matriculturels. La matriculture est un concept issu de l'anthropologie interprétive de Clifford Geertz, qui a dévéloppé sa théorie des systèmes culturels à partir de la compréhension des éléments symboliques constitutifs des culture humaines. Marie-Françoise Guédon, Linnéa Rowlatt, et Angela Sumegi on précisé la définition de la matricultue comme l'ensemble des aspects d'un système culturel propres aux femmes. Les articles, les entrevues et les recensions du livres de ce numéro spécial illustrent deux tendances qui méritent d'être approfondies. Premièrement, les hommes jouent un rôle crucial dans la création, la mise en oeuvre et le maintien des matricultures. Deuxièmement, les entrevues publiées dans ce numéro spécial indiquent que les femmes des sociétés autochtones ont historiquement joué un rôle essentiel dans la préservations, la revitalisation et la décolonisation de leurs cultures. De plus, les femmes poursuivent ce travail essential dans le monde d'aujourd'hui, qu'elles soient issues de sociétés à système de parenté matrilinéaire, patrilinéaire ou bilatéral.