Ignatius Fessler's Attila: An Eighteenth-Century Historical Novelist's Reply to Schiller's Question ''Was heisst und zu welchem Ende studiert man Universalgeschichte?'' - DeLong, Linwood (Man and Nature / L'homme et la nature, 1984)
Qu’est-ce que l’histoire universelle et dans quel but peut-on l’étudier? Tant pour Fessier que pour Schiller, elle comporte la possibilité d’expliquer le progrès de l’espèce humaine à partir de ses débuts primitifs et permet aussi d’accélérer les progrès futurs. Le roman Attila de Fessier examine la compréhension que peut acquérir un grand individu des mouvements de l’histoire générale ainsi que sa capacité d’exercer une influence sur l’histoire.