The Physico-Theological Epic in the Later Eighteenth Century - Sampson, H. (Man and Nature / L'homme et la nature)

(untitled) (Canadian Society for Eighteenth-Century Studies / Société canadienne d'étude du dix-huitième siècle, 1984)
L’élaboration et la défense des sytèmes religieux chrétiens étaient plus importants dans la poésie anglaise du 18e siècle que la plupart des lecteurs modernes ne pensent. Environ cent poèmes de longueur considérable étaient consacrés à ce sujet. Dans les termes proposés par la science contemporaine, ils élaborent des démonstrations de l’existence de Dieu à partir du monde créé par lui, et ils font valoir la justice de Dieu envers les hommes.