Clarissa and the Concept of Tragedy: The Death of Lovelace - Rinehart, Hollis (Man and Nature / L'homme et la nature, 1984)
Clarissa de Richardson fait apparaître deux théories de la tragédie qui sont partiellement opposées : la théorie didactique qui véhicule un enseignement moral moyennant l’attrait d’une histoire qui plaît, et la théorie affective, d’origine aristotélienne, selon laquelle le public doit être amené à éprouver pitié et crainte. La fin de la vie de Clarissa et sa mort édifiante illustrent la théorie didactique, tandis que la mort de Lovelace excite la crainte du spectateur, si elle ne réussit pas à susciter sa pitié, et correspond donc davantage à l’idée moderne du tragique.