La théorie patočkienne des trois mouvements de l’existence humaine et la question de l’affectivité - Stanciu, Ovidiu (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2026)
L’une des innovations majeures introduites par Patočka dans le paysage conceptuel de la phénoménologie consiste dans la théorie des trois mouvements de l’existence humaine, à travers laquelle il cherche à fournir une compréhension renouvelée de la subjectivité. C’est dans le contexte de l’élaboration de cette doctrine qu’il propose une élucidation nouvelle du statut de l’affectivité. En effet, dans la mesure où chaque mouvement représente une modulation de l’ouverture au monde propre à l’existence, et pour autant que toute manifestation de la vie humaine est imprégnée par une atmosphère affective, la distinction des trois mouvements de l’existence semble fournir le fil conducteur permettant de cartographier systématiquement le domaine de l’affectivité. Pourtant, dans la plupart des développements consacrés à cette question, Patočka limite la portée de l’affectivité à la sphère du premier mouvement de l’existence. Ma démarche sera portée par une double interrogation. Tout d’abord, il convient d’élucider les raisons qui ont conduit Patočka à avancer une telle description de l’affectivité et à établir un lien intime entre la sphère affective et le processus d’ancrage dans le monde caractéristique du premier mouvement. Deuxièmement, il s’agira d’examiner si l’amplitude de la vie affective ne déborde pas cette relation de connivence ou d’appartenance au monde et, en particulier, de scruter la possibilité de déceler des figures ou des déclinaisons de l’affectivité qui déterminent le deuxième et le troisième mouvements de l’existence.