Les sensations affectives sont-elles intentionnelles ? Plaisir et déplaisir chez Brentano et Husserl - Gyemant, Maria (Laval théologique et philosophique, 2026)
Le plaisir et la douleur sont-ils des sensations ou des actes affectifs ? Appelés de manière synonymique dans l’école de Brentano « sensations affectives » (Gefühlsempfindungen) ou « sentiments sensibles » (sinnliche Gefühle), ces vécus posent problème lorsque la phénoménologie distingue entre l’affectivité intentionnelle et la dimension sensorielle infra-intentionnelle. Le plaisir et la douleur sont-ils intentionnels ou non ? Comment comprendre leur rapport à l’objet qui les provoque et au sujet qui les ressent ? L’examen attentif des réponses avancées par Brentano et Husserl nous permettra de mieux comprendre ce qui distingue ces deux penseurs à la fois quant à leurs conceptions de l’affectivité qu’à leur usage du concept d’intentionnalité.