La théologie comparative, vecteur d’une nouvelle approche de la diversité religieuse ? Évaluation critique par le prisme du dialogue interreligieux - Younès, Michel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2026)
Ces vingt dernières années, la théologie comparative a fait l’objet d’une structuration à travers de multiples publications, avec une présentation de plus en plus précise de sa méthode d’approche, de ses objectifs et de ses bénéfices dans l’apprentissage interreligieux. Située à l’intérieur de la théologie systématique, elle se veut à distance des sciences religieuses et des religions comparées. Dans le même temps, la théologie comparative cherche à se différencier de la théologie des religions et de la théologie du dialogue interreligieux. En pointant les limites de l’une et de l’autre, la théologie comparative veut s’extraire des questionnements qui ont enfermé la théologie dans des formes d’impasses, pour élaborer des voies nouvelles. Mais au fond, la théologie comparative parvient-elle à tenir ses promesses d’un retour à soi enrichi par l’autre ? Permet-elle une sortie des impasses auxquelles ont abouti les théologies des religions ? Sa distance à l’égard d’une théologie du dialogue interreligieux ne risque-t-elle pas de passer à côté des bénéfices de l’expérience du dialogue ? La suite cherchera à retracer le chemin de cette nouvelle discipline, son affranchissement de la théologie des religions, son élaboration conceptuelle et méthodologique, ainsi que sa contribution à une meilleure connaissance de soi par l’autre, en vue de son évaluation par le prisme de l’expérience du dialogue interreligieux.