Philosophie moderne et pluralisme religieux : perspectives cartésiennes et pascaliennes - Chukurian, Aurélien (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2025)
L’article explore les possibilités herméneutiques offertes par la philosophie moderne pour penser la question de la diversité religieuse. Comment la philosophie moderne accueille-t-elle, non pas seulement la figure chrétienne de la religion, mais la pluralité religieuse ? Privilégiant la première modernité, selon une méthode exploratoire ayant vocation à servir d’essai en la matière, l’article se penche sur certains textes de Descartes et de Pascal qui se réfèrent au pluralisme religieux, avec pour enjeu d’interpréter les significations philosophico-théologiques de ces références. Du côté de Descartes, on s’appuie sur la théorie de la foi exposée dans les Méditations métaphysiques, ainsi que sur l’Entretien avec Burman, ces deux textes fournissant des indices quant à la prise en compte des autres religions. Du côté de Pascal, on envisage le socle anthropologique de la vraie religion dans les Pensées, puis l’antijudaïsme structurel véhiculé par le schème des figuratifs, avant de considérer le thème de l’abscondité de Dieu. In fine, l’enjeu consiste à faire ressortir l’opérativité de concepts issus de la philosophie moderne pour penser une ouverture à la diversité religieuse.