Nature sauvage, anarchie et division sociale chez Marc Richir - Perrier, Jean-François (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2025)
Dans un livre inédit portant sur la pensée de Rousseau, Marc Richir entame une réflexion sur la question de la pitié. Pour y parvenir, il s’inspire notamment des lectures de Jacques Derrida, qu’il entend radicaliser. Dans un premier temps, nous aimerions revenir sur le statut phénoménologique de la réflexion au sein de la pitié afin de mettre en évidence une sorte de réflexivité précédant la réflexion. Dans un second temps, nous aimerions montrer que cette réflexivité permet de penser un « double-mouvement de la phénoménalisation » qui, de façon an-archique et a-téléologique, travaille la question du social et du politique. Enfin, nous aimerions montrer que ce double-mouvement impose un double déplacement : eu égard à la question de l’intersubjectivité, mais aussi et surtout concernant la division sociale.