Anarchie et architectonique du soi dans la phénoménologie de Marc Richir - Fazakas, István (Laval théologique et philosophique, 2025)
Articuler une architectonique avec l’idée d’une genèse radicalement anarchique peut sembler être une tâche impossible. C’est pourtant bien à cette tâche que se confronte la phénoménologie richirienne. Après une analyse du problème de la genèse dans une pensée architectonique et de la genèse de l’architectonique, nous aborderons plus concrètement la question de la genèse de l’ipséité. Nous présenterons plusieurs perspectives, aboutissant à l’idée d’une genèse affective du soi. Nous montrerons ensuite comment la genèse affective du soi permet également de penser une architectonique incarnée, conduisant à l’idée d’une chair anarchique de la phénoménologie.