Sens de l’anarchie et anarchie du sens chez Richir et Deleuze - Schnell, Alexander (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2025)
Selon deux thèses largement répandues, la phénoménologie est une philosophie du « sujet », de la « conscience ». Et c’est précisément pour cette raison que Deleuze est censé ne pas être un phénoménologue. Dans cet article, j’entreprendrai de réfuter ces deux thèses, en confrontant Deleuze et Richir à travers le prisme des notions d’« anarchie » et de « sens » et de leur interrelation. Je plaiderai en faveur d’une phénoménologie de la formation du sens, de la Sinnbildung ; et j’essaierai de comprendre dans quelle mesure on peut dire que Deleuze est un « phénoménologue » — en un sens qu’il faudra préciser. À cette fin, je me concentrerai principalement sur les magna opera de Deleuze, Logique du sens (1969), et de Richir, Méditations phénoménologiques (1992).