La subtile présence de Pascal dans la phénoménologie de Michel Henry - Gonçalves Lind, Andreas (Laval théologique et philosophique, 2024)
Dans les études henryennes se trouve mentionnée l’absence supposée de Pascal dans la phénoménologie de la vie. Pourtant, le nom de l’auteur des Pensées apparaît aussi bien dans l’opus magnum, L’essence de la manifestation, que dans la trilogie christique avec laquelle Michel Henry pousse sa phénoménologie à ses limites les plus radicales. Dans cet article, nous analyserons les quelques références explicites que Henry fait à Pascal, afin de montrer comment l’auteur des Pensées constitue l’un des alliés du phénoménologue radical dans la corroboration de deux de ses intuitions fondamentales : (1) l’auto-affection du coeur précède toute hétéro-affection où se met en oeuvre la raison objectivante ; (2) la personne humaine se réalise dans une expérience intérieure où le coeur vit le lien avec Dieu qui lui donne sa vie en plénitude. Croire en Dieu implique ce vécu subjectif. De cette manière, l’apologétique pascalienne se traduit chez Henry dans la description phénoménologique de ce lien immanent à Dieu compris comme Vie absolue. Ce faisant, Henry sépare Pascal de Heidegger en montrant qu’à l’intérieur de notre coeur acosmique ce qui apparaît n’est pas un être-vers-la-mort, mais plutôt une ipséité-à-partir-de-la-Vie-absolue.