Faire ses devoirs selon les Stoïciens : le cas des honneurs dus aux parents - Monteils-Laeng, Laetitia (Laval théologique et philosophique, 2024)
La question des limites des honneurs dus aux parents croise celle de l’impact des circonstances sur l’accomplissement de nos devoirs. Se peut-il qu’en situation critique il convienne de négliger nos parents ? Si la plupart des auteurs s’accordent sur certaines frontières à ne pas outrepasser (la sauvegarde de la patrie, la loi de la raison), Épictète semble exiger des fils une obéissance inconditionnelle au père (Manuel, 30). Après avoir interrogé la taxinomie des devoirs et restitué la position majoritaire de l’école sur la question, nous verrons que la position défendue par Épictète s’explique par la nécessité de remplir ses devoirs, indépendamment de toute réciprocité.