L’Absolu entre phénoménologie et religion : à partir de Reinach - Camilleri, Sylvain (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2021)
Cet article porte sur les derniers écrits d’Adolf Reinach, brillant disciple de Husserl, rédigés autour de 1917, alors que le philosophe se trouve sur le champ de bataille, quelques mois avant sa mort au même endroit. Ces écrits relèvent pour l’essentiel de la philosophie phénoménologique de la religion et s’articulent plus particulièrement autour de la notion d’Absolu. Reinach est le premier phénoménologue à prendre la question de l’Absolu à bras-le-corps et à considérer celui-ci directement, en dehors de toute incarnation dans une figure particulière : l’ego transcendantal-temporel, l’autre, l’appel, etc. Il le fait en explorant les limites de la perception et en travaillant aux limites de l’expérience. Les réflexions qui suivent retracent les grandes lignes de sa réflexion à ce sujet, démontrant en filigrane les affinités entre phénoménologie réaliste et phénoménologie de la religion.