Comment décrire des cas sans maladies ? La recherche d’une écriture clinique dans les Épidémies - Giovacchini, Julie (Laval théologique et philosophique, 2021)
Qu’est-ce qu’une écriture clinique ? Quelle est son intention, son objet, son propos ? Et peut-on réellement appliquer cette notion aux écrits hippocratiques ? Pour explorer cette question, nous nous pencherons brièvement sur la notion générale d’écriture médicale telle qu’elle est abordée en plusieurs endroits de la littérature hippocratique et galénique. Nous analyserons ensuite plus spécifiquement et longuement, au sein du corpus hippocratique, le cas des livres I et III des Épidémies qui offrent un exemple à la fois remarquable et problématique de ce qu’on peut attendre, dans l’Antiquité, d’une écriture clinique.