L’anima selon Jung comme symbole religieux tillichien : un enrichissement possible pour le processus de sanctification ? - Gripon, Christophe (Laval théologique et philosophique, 2020)
Cet article commence par une discussion sur l’approche tautégorique que C.G. Jung a du symbole, et particulièrement de l’anima, la composante féminine inconsciente de la psyché d’un homme. L’auteur examine ensuite l’anima en considérant les critères que donne P. Tillich pour évaluer les symboles religieux. Le but recherché est de montrer que la prise en compte de l’anima dans la théologie de P. Tillich est susceptible d’enrichir l’approche que ce théologien a du processus de sanctification. L’accent est mis sur la possibilité, pour un homme, de développer son lien avec la « puissance d’être » en laissant son anima enrichir sa personnalité. D’un point de vue psychologique cela suppose pour le sujet une prise de conscience de son masque social, la persona, afin de permettre à sa part féminine de se dévoiler.