La construction de la temporalité et de l’espace dans quelques textes de l’Apocalypse de Jean : implications théologiques, anthropologiques et politiques - Cuvillier, Elian (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2019)
Cet article propose une manière d’appréhender le langage apocalyptique propre à Jean de Patmos à travers l’analyse de deux types de données : temporelles et spatiales. Il montre sa fécondité herméneutique et ainsi sa potentielle actualité pour appréhender le temps et l’espace qui sont les nôtres. La lecture de l’Apocalypse ouvre l’espace et le temps d’une imagination créatrice qui se veulent résolument en écart de l’angoisse et de l’enfermement caractérisant à maints égards notre monde présent.