Que savons-nous des femmes diacres ? - Zagano, Phyllis; Pottier, Bernard (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2018)
La décision du pape François d’établir une Commission pour l’étude du diaconat des femmes en août 2016 attire à nouveau l’attention sur la question : que savons-nous des femmes diacres ? Nous savons qu’elles ont existé. Il existe de nombreux témoignages, littéraires, épigraphiques et historiques, prouvant que des femmes diacres ont exercé un ministère en Occident au moins jusqu’au douzième siècle. Le fait qu’elles aient existé pose trois questions : que savons-nous des cérémonies liturgiques que les évêques présidaient pour créer des femmes diacres ? Que savons-nous de leurs tâches et de leurs devoirs ? Que savons-nous de la théologie du diaconat qui admettrait ou écarterait des femmes de l’ordination diaconale ?