Contextualités des lectures théologiques sur la paresse - Dumas, Marc (Laval théologique et philosophique, 2017)
Si la liste des huit mauvaises pensées des moines du désert (Évagre) devient vers la fin de l’Antiquité ou au début du Moyen Âge la liste des sept péchés capitaux (pape Grégoire le Grand), les Réformes déplacent le curseur concernant les péchés du pluriel vers le singulier : vers le péché. Les péchés capitaux, dont la paresse, pointent vers un état de rupture relationnelle avec Dieu ou d’aliénation, pour reprendre Paul Tillich dans sa Théologie systématique. Mais les bouleversements engendrés par la modernité n’ont-ils pas contribué à un oubli des péchés capitaux en faveur d’une réappropriation plus séculière de ces thèmes anthropologico-théologiques ? En effet, la « paresse » sous certains de ces accents ne pourrait-elle pas devenir, dans un siècle particulièrement marqué par la vitesse et l’instantanéité, un contrepoids pour garder un équilibre et éviter ainsi une déshumanisation, voire une zombification de notre humanité ?