Le titre Theotokos dans les débats christologiques du IVe siècle - Sferlea, Gheorghe (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2016)
Cet article examine les premières tentatives d’interprétation théologique du titre marial Theotokos au IVe siècle. Au coeur de cette histoire on retrouve Apollinaire, évêque de Laodicée et figure importante du camp pro-nicéen, qui a élaboré une théorie controversée sur l’unité du Christ, notamment en excluant l’intellect humain de la constitution du Sauveur. C’est dans le cadre de cette préoccupation plus large qu’il vit l’opportunité de tenter une appropriation théologique du titre Theotokos et qu’il en fit un outil polémique dans la stratégie d’ériger sa propre position en orthodoxie christologique. L’idée que je défends ici est que Diodore de Tarse, Grégoire de Nazianze, Grégoire de Nysse et Théodore de Mopsueste se sont tous confrontés à l’interprétation proposée par Apollinaire et ont cherché les meilleurs moyens d’y réagir.