Corporate Personality : la possible jeunesse théologique d’une ancienne notion exégétique - Grau, Alain (Laval théologique et philosophique, 2016)
Au légiste qui l’interroge sur ce qu’il faut faire, Jésus répond : « Comment lis-tu ? » À nous qui lisons, la question n’est pas sans poser le problème de savoir quel corps nous formons par cette lecture. La « personnalité corporative » pourrait constituer une réponse, pourvu toutefois qu’elle soit dépouillée de tous ses attributs classiques : psychologique, religieux, ou encore littéraire. Sans contenu objectif, elle n’en est pas moins opératoire. Mais en figure seulement, qui attend d’être comblée par la chair pour devenir vraie. La Chair de Jésus, et la nôtre. L’avenir de cette vieille notion ne serait-il pas la grâce divine ?