Du « tournant » dans la compréhension du tragique chez Hölderlin - She, Shiqin (Laval théologique et philosophique, 2015)
Le tragique hölderlinien mérite une attention spéciale, car chez Hölderlin la tragédie de nature dialectique se présente comme une allégorie de l’impossibilité de la spéculation. Le poète philosophe tentait, à partir de 1798, d’écrire une tragédie moderne, La mort d’Empédocle. Pour maintes raisons, il n’a pas pu mener l’imitation des Grecs jusqu’au bout ; il lui semblait qu’une tragédie moderne fût impossible. Pour lui, cet échec dramaturgique a une signification antimétaphysique. Dans ce travail, nous procéderons, à partir des trois définitions de la tragédie qu’il propose à compter de 1798, à l’analyse de l’impact que son échec dramaturgique a eu sur sa compréhension de l’essence du tragique, puis sur sa critique de la raison spéculative.