La formation de la philosophie d’Ernst Bloch à partir de la mystique de Maître Eckhart - Pelletier, Lucien (Laval théologique et philosophique, 2015)
RésuméCet article montre comment la philosophie du jeune Ernst Bloch, sous l’inspiration de Nietzsche, de Simmel et des mouvements de libre pensée du début du 20e siècle en Allemagne, s’est constituée comme une refonte de la conception eckhartienne de la naissance de Dieu dans l’âme. Diverses psychologies descriptives qui s’élaboraient alors (William James, Theodor Lipps, Oswald Külpe et l’école de Wurzbourg, Edmund Husserl), et la logique de l’origine de Hermann Cohen telle que relue par Oswald Weidenbach, ont procuré à Bloch des moyens conceptuels pour repenser la mystique de Maître Eckhart sous une forme non théiste.