Peut-on témoigner tout en dormant ? - Nault, François (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2015)
RésuméQuand on évoque le sommeil des apôtres au jardin de Gethsémani, c’est généralement pour souligner la faiblesse des amis de Jésus, qui n’ont pas eu le courage de veiller avec lui, au moment où il en avait manifestement bien besoin. Mais le sommeil des apôtres ne pourrait-il pas être interprété plus positivement : comme un témoignage plutôt qu’une trahison ? Ainsi l’auteur de cet article cherche à montrer que le sommeil peut nous faire avancer dans la compréhension de ce que l’on appelle « témoignage ». En outre, il suggère que le sommeil en tant que tel peut constituer un témoignage chrétien, qu’il est même peut-être le plus beau témoignage que l’on puisse faire, dès lors justement qu’en dormant on ne fait rien.