Au travers de la représentation du témoignage - Pouliot, Étienne (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2015)
RésuméOn convient aisément que tout témoignage peut renvoyer à une expérience, passée ou du moins présupposée, ou encore qu’il peut véhiculer en quelque sorte un message. Il ne se réduit pas pour autant à n’être qu’une fenêtre sur autre chose, voire sur lui-même. En vérité, parce qu’il est avant tout parole, le témoignage constitue toujours et se constitue précisément en un certain ratage de l’expérience là représentée, du message là livré, du vécu là offert. Un examen de certaines conditions épistémologiques de cet enjeu de la représentation au coeur du témoignage, en écho à la philosophie de Paul Ricoeur mais pour en signaler le point aveugle, permet d’élucider que cet enjeu y est second — ce qui ne signifie en rien : secondaire — par rapport à un enjeu herméneutique bien plus originaire, bien plus radical et fondamental que la représentation elle-même : celui de (l’acte de) la parole. Au travers du témoignage, une parole (s’)atteste autant qu’elle (s’)efface.