Foi, confession de foi et témoignage - Richard, Jean (Laval théologique et philosophique, 2015)
RésuméCet article se présente comme une réflexion sur un écrit de Paul Ricoeur concernant l’herméneutique du témoignage chrétien. À la simple confession de foi, « Jésus est le Christ », le témoignage ajoute un noyau narratif, comme on voit dans les évangiles. Il ajoute aussi la dimension existentielle de l’expérience personnelle. Car le témoignage de foi est plus qu’un simple reportage. Il exprime l’engagement du témoin dans la cause pour laquelle il témoigne. Le témoignage devient ainsi profession de la foi personnelle, où le témoin s’identifie avec la cause de celui pour lequel il témoigne. Ricoeur peut parler alors du « témoignage absolu de l’absolu ».