Quand la théorie dépasse la fiction : les catégories de réalisme et d’idéalisme dans l’analyse de l’oeuvre littéraire de Premchand - Nadeau-Morissette, Claudia (Laval théologique et philosophique, 2014)
En théorie littéraire comme dans tout domaine scientifique, certaines catégories font fortune au point de ne plus être remises en question par les chercheurs. Ce fut le cas de l’idéalisme et du réalisme dans l’interprétation de l’oeuvre romanesque de Premchand. De concepts théoriques, ces catégories sont devenues les échafauds sur lesquels s’est construit un schéma idéologique en trois phases de l’oeuvre et de la pensée de cet écrivain, le faisant passer du stade de l’idéalisme au réalisme. Le présent article examine comment s’est opéré ce glissement chez les critiques de Premchand et les conséquences qu’il a eues dans l’analyse de la dimension religieuse de son oeuvre.