La religion, et l’opposition sacré et profane, dans les Diuinae institutiones de Lactance : les limites d’une dichotomie moderne - Aubin, Jeffery (Laval théologique et philosophique, 2014)
Les Diuinae institutiones de Lactance sont souvent citées lorsqu’il s’agit d’analyser le passage du mot religio de la langue latine à la pensée du christianisme. On ne doit toutefois pas lire ce texte du ive siècle de notre ère avec la conception moderne du mot religion. Les sociologues du xxe siècle ont élaboré des définitions de la religion à partir de l’opposition sacré/profane, mais cette dichotomie n’est toutefois pas une catégorie interprétative valide dans l’ouvrage de Lactance. Non seulement il oppose ces deux notions que très rarement, mais la conception de sacer et de profanus diffère des définitions qui se sont imposées depuis un siècle. L’utilisation de concepts modernes pour l’analyse des Diuinae institutiones constitue dès lors un frein à la compréhension des notions de religion, sacré et profane dans l’ouvrage de Lactance.