Où en sont les études sur le livre de Qohélet ? - Lavoie, Jean-Jacques (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2013)
Cet article présente une centaine de livres publiés depuis l’an 2000 sur le texte de Qohélet. L’état de la recherche est divisé en six parties qui correspondent à autant d’approches : critique textuelle, analyse philologique et sémantique, histoire de la réception, analyse comparée, critique structurelle et lecture canonique et pastorale. Ce choix n’a rien d’arbitraire. Au contraire, il est adapté aux livres publiés depuis l’an 2000 et permet de mettre en évidence les principaux résultats de la recherche récente sur le livre de Qohélet.