Puissance(s) du moi : Louis Lavelle et Maine de Biran - Devarieux, Anne (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2013)
En allant de Maine de Biran à Louis Lavelle, nous allons d’une métaphysique de l’expérience intérieure qui définit l’être du moi comme un volo donné dans le sentiment actuel de sa puissance propre, à une ontologie déclinant les puissances plurielles du moi, à l’intérieur d’une dialectique de la puissance et de l’acte (théorie de la participation). Mais tous deux ont pensé l’intériorité comme un mouvement absolu, secret et irréductible à toute représentation. Attentif à l’évolution de la pensée de Maine de Biran, Louis Lavelle semble avoir développé toutes les potentialités cachées du moi biranien. Un tel mouvement permet d’éclairer la place de Maine de Biran dans l’histoire du spiritualisme français, et de ses héritiers, qu’il s’agisse d’Henri Bergson ou de Michel Henry.