Actualité de la Théologie de la libération - de Aquino Júnior, Francisco (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2012)
L’article traite de l’actualité de la Théologie de la libération. Il débute par une explication du double sens de l’expression Théologie de la libération (praxis théologale — théorie théologique) et des « intuitions centrales » qui la caractérisent et la structurent intérieurement (primat de la praxis et de la perspective du pauvre et de l’opprimé). Ensuite, il confronte la problématique de l’actualité de cette théologie (présence, visibilité, importance, pertinence). Enfin, il aborde ce que nous considérons comme ses défis les plus importants et les plus fondamentaux : partialité de Dieu pour les pauvres, foi comme réalisation de la volonté de Dieu, problématique des médiations, caractère théologal-prophétique des luttes populaires et relation entre théorie et praxis.