Un concile prophétique au temps des sorciers - Nault, François (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2011)
Ayant rappelé comment le Concile fut rapidement compris comme un événement prophétique, l’auteur propose de prendre un peu de distance par rapport à cette idée, en faisant un détour par la sociologie. Tout en prenant au sérieux les analyses de Pierre Bourdieu, l’auteur montre comment le concile Vatican II résiste au cadre théorique bourdieusien. Après avoir proposé une brève théologie du prophétisme, l’auteur interroge notre époque, demandant quelle place elle peut encore laisser aux prophètes. Ne vivons-nous pas désormais à l’époque des sorciers ?