À l’origine de la pastoralité à Vatican II - Routhier, Gilles (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2011)
La notion de « pastoralité » est au coeur de la réflexion de C. Theobald sur Vatican II désigné comme « concile pastoral ». Pour Theobald la pastoralité représente, dans le geste même de l’annonce, la prise en compte du destinataire. Le présent article, à travers deux parcours biographiques d’abord et la discussion sur la liberté religieuse à la Commission centrale préparatoire, s’attache à remonter aux sources de cette préoccupation. Il permet d’établir que, avant même l’ouverture de Vatican II, A. Roncalli, Y. Congar, une figure éminente de la théologie, et un bon nombre d’évêques partageaient cette exigence de prendre en compte l’auditeur lorsqu’on lui adressait une parole, exigence qui sera ensuite un trait caractéristique de Vatican II.