Vatican II : un corpus, un style, des conditions de réception - Theobald, Christoph (Laval théologique et philosophique, 2011)
L’enjeu de ces quelques pages est d’expliciter l’hypothèse principale qui a guidé la réalisation du projet de recherche sur La réception du concile Vatican II, à partir du premier tome déjà paru et dans l’attente du second. Il s’agira ici de développer les arguments majeurs en faveur de cette hypothèse, tout en tenant compte des objections qu’elle peut soulever. Après avoir rendu compte de la bipartition du projet en deux volumes, on précisera les notions clés de cette approche globale de Vatican II, celle de « corpus » et celle de « style pastoral », la « pastoralité » étant précisément le principe d’unification des deux versants théologal et historico-ecclésial du Concile et de sa réception. Le premier volume s’intéressant davantage à l’exercice de la fonction herméneutique par le Concile, on explicitera enfin la théorie de la réception induite par cette pratique herméneutique. C’est à partir de là que la logique interne de l’ensemble du parcours pourra s’éclairer.