Consummatum est, ou la kénose de la parole - Nault, François (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2011)
L’idée que la Révélation est maintenant terminée est affirmée dans le quatrième numéro de la constitution dogmatique Dei Verbum : « L’économie chrétienne, étant l’Alliance Nouvelle et définitive, ne passera […] jamais et aucune nouvelle révélation publique n’est dès lors à attendre avant la manifestation glorieuse de notre Seigneur Jésus Christ ». Cet article se propose d’interpréter cette idée d’une « révélation close » à l’aide de la catégorie de kénose.