Abstraction et séparation : de Thomas d’Aquin aux néo-scolastiques, avec retour à Aristote et aux artiens - Lafleur, Claude; Carrier, Joanne (Laval théologique et philosophique, 2010)
RésuméCet article se penche sur la doctrine de l’abstraction chez les néo-scolastiques et ses sources immédiates (Cajetan, Jean de Saint-Thomas) pour en évaluer la fidélité par rapport à ses sources ultimes (Aristote et Thomas d’Aquin), avec insistance — terminologique et conceptuelle — sur la distinction thomasienne entre abstraction et séparation (formulée, autour de 1257-1259, dans le commentaire SuperBoetium« DeTrinitate »), une distinction aussi présente dans des textes de maîtres ès arts de l’Université de Paris contemporains ou même antérieurs, une distinction capitale — est-il rappelé en conclusion — par laquelle l’Aquinate limite épistémologiquement la portée de la théologie philosophique. On prépare ainsi l’étude du témoignage jusqu’ici inédit des Communia logice (vers 1250) sur ce thème de l’abstraction et de la séparation.