L’assimilation par la connaissance dans le De Principiis de Damascius - Cohen, Daniel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2010)
RésuméDans son De Principiis, Damascius propose une définition originale de la « connaissance » (gnôsis). Les développements doctrinaux qui y sont exposés semblent rompre avec la conception plotinienne, principalement issue de l’exégèse du De Anima d’Aristote, lequel envisageait la connaissance, du moins dans sa modalité supérieure qu’est l’intellection (noèsis), comme une « identité » du connaissant et du connu. Cette étude se propose de clarifier la gnoséologie de Damascius et de montrer que la connaissance y est envisagée comme une altérité surmontée sans pour autant être abolie.