Au cœur de la dispersion, un appel personnel à la suite du Christ : lecture narratologique de 1 P 2,18-25 - Jodoin, Danielle (Laval théologique et philosophique, 2009)
L’exhortation à la soumission des esclaves en 1 P 2,18-25 peut-elle être porteuse de sens pour les lecteurs d’aujourd’hui ? Une approche narratologique permettra de constater que l’énonciation, par l’agencement de divers indices narratifs, tels les changements d’énonciataires, la spatialisation, la temporalité et l’intertextualité, provoque une identification du lecteur avec les esclaves qui deviennent le paradigme de toute personne souffrant des situations d’injustice et stimule tout lecteur à accepter l’exhortation proposée.