Dieu n’existe que dans la religion - Richard, Jean (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2009)
RésuméCet article porte sur le cours de philosophie de la religion donné par Tillich à Berlin en 1920. Il retrace le parcours qui conduit Tillich à l’affirmation que Dieu vient à l’existence dans tout acte religieux. Le point de départ est la critique des preuves de Dieu ; elle se poursuit dans une critique de l’objectivation religieuse qui fait de Dieu un être existant au-dessus des autres. Contre cette conception de l’existence de Dieu, Tillich soutient la thèse d’une réalisation du divin, d’une venue de Dieu à l’existence, dans l’acte religieux lui-même. C’est dans l’autotranscendance de l’acte religieux que le mystère de l’être fait irruption à travers les formes de la conscience.