Le problème de l’être et la question ontologique - Keiji, Nishitani (Laval théologique et philosophique, 2008)
Prenant acte de la fondation aristotélicienne de la métaphysique comme science de l’être en tant qu’être, Nishitani interroge la posture philosophique qui, sous-jacente à ce geste initial, le détermine de l’intérieur. En fait, c’est la conception même de la philosophie, comprise comme pensée objectivante et analytique, que remet en question Nishitani en retraçant la genèse de la question de l’être chez les prédécesseurs d’Aristote. Et c’est à l’aune de cette question de l’être qu’il réévalue l’héritage aristotélicien de l’ousia, et plus spécialement le rapport de l’essence (Was-sein) et de l’existence (Dass-sein) à l’être-vrai (Wahr-sein) à l’intérieur de cette question de l’être.