Tradition et critique : lecture jumelée de Platon et Aristote chez Olympiodore - Renaud, François (Laval théologique et philosophique, 2008)
RésuméQuel type d’autorité revêtent Platon et Aristote à la fin de l’Antiquité, en particulier aux yeux d’Olympiodore d’Alexandrie ? Selon une thèse dominante de nos jours, le rapport aux deux classiques grecs, chez tous les néoplatoniciens, se résume à deux présupposés : l’harmonie entre les deux penseurs et la supériorité, plus précisément l’infaillibilité de Platon. La présente étude se propose, dans un premier temps, d’éclairer la notion d’harmonie à la lumière du contexte pédagogique des commentaires tardifs et du principe de vérité comme unité, et dans un deuxième temps, de montrer que la notion d’infaillibilité ne s’applique guère à Olympiodore en raison de la conception socratique que celui-ci se fait de sa propre pratique exégétique et de certains aspects de sa pratique même.