Les fondements culturels et historiques de la crise écologique : (« Die geistesgeschichtlichen Grundlagen der ökologischen Krise ») - Hösle, Vittorio (Laval théologique et philosophique, 2007)
RésuméDans cet article, l’auteur se propose de jeter un éclairage sur ce qu’il considère être les lois essentielles (Wesensgesetze) ayant contribué au développement de la culture humaine depuis ses débuts jusqu’à la crise écologique actuelle. Précisément, il s’agit de mener une analyse, sous la forme d’une analyse de l’histoire des fondements culturels et historiques (geistesgeschichtlichen), des différentes conceptions du rapport entre l’être humain et la nature et du concept de nature qui se sont succédé dans l’histoire et qui se trouvent aujourd’hui au coeur des sciences modernes de la nature et de la technique. Ce faisant, l’auteur aspire à contribuer à l’élaboration d’une nouvelle philosophie de la nature qui soit en mesure de faire face à la présente crise écologique.