Existe-t-il une théologie politique en Afrique ? - Ukwuije, Bede (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2007)
RésuméUne analyse rigoureuse des expressions théologiques majeures en Afrique — les engagements et les textes des évêques, les déclarations écrites des conférences épiscopales, les coalitions des Églises chrétiennes, les oeuvres de certains théologiens africains — révèle qu’il existe bel et bien une théologie politique en Afrique. Celle-ci s’articule d’une part, en forme de critique sociopolitique des systèmes injustes et d’autre part, en forme de proposition d’une vision alternative de l’humanité et de la société qui découle de la foi en Dieu Trinité. Cela dit, dans le contexte actuel de reconstruction, cette réflexion théologique pourrait être prolongée en intégrant une nouvelle perspective, celle de combat sociopolitique à mener par l’Église qui considère la communauté politique non comme un ennemi mais comme un partenaire pour la construction ou la reconstruction sociale.