Les sources du concept fichtéen de phénoménologie dans la Doctrine de la science de 1804 (2e série) - Piché, Claude (Laval théologique et philosophique, 2007)
RésuméFichte caractérise la seconde partie de sa Doctrine de la science de 1804 à l’aide du terme « phénoménologie », auquel il assigne une double signification : théorie de l’apparence et théorie du phénomène. Si le premier volet de sa définition rappelle la conception de Lambert, inventeur de la phénoménologie comme discipline philosophique, le second volet correspond à l’idée que se fait Kant de la phénoménologie, notamment dans les Premiers principes métaphysiques de la science de la nature. La question qui se pose est alors la suivante : est-il possible d’intégrer dans une même discipline l’apparence (Schein) et le phénomène (Erscheinung) ? Si Fichte parvient à réunir ces deux volets dans sa phénoménologie, c’est peut-être parce qu’en cela il suit le chemin frayé par Reinhold dans ses Beyträge de 1802-1803.