Per homines hominibus : charité et herméneutique dans le prologue du De doctrina christiana - Thériault, Patrick (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2006)
RésuméLe bien-fondé de l’herméneutique d’Augustin dans son De doctrina christiana est d’ordre communautaire, plus qu’épistémologique. Occasion d’enseigner et d’apprendre, de se parler et de s’entendre, l’activité herméneutique se révèle toute désignée à la pratique de la charité ; les médiations humaines qu’elle met en jeu, et qu’elle structure à l’intérieur d’un certain cadre éthique, sont propres à affermir les liens communautaires. Le De doctrina christiana veut promouvoir la double économie du sens et de l’amour. Il s’y essaie d’une manière originale, qui trouve à se refléter et à se synthétiser dans son prologue, comme je me propose de le démontrer.