Le déterminisme du hasard : quelques exemples tirés de la théorie des graphes et des paysages - Lambert, Dominique (Laval théologique et philosophique, 2005)
Au lieu d’un concept de hasard impossible à cerner, ne pourrait-on pas se risquer à dire qu’il existe plutôt une variété de déterminismes, ceux-ci étant plus ou moins « souples », c’est-à-dire présentant plus ou moins de contraintes, de régularités. Le concept de hasard serait alors purement relatif, au sens où il n’existerait pas une notion absolue de hasard, mais une pluralité de significations du concept de « déterminisme ».