Pourquoi et comment doit-on tenir compte des neurosciences en éthique ? Esquisse d’une approche neurophilosophique émergentiste et interdisciplinaire - Racine, Éric (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2005)
Un débat est présentement en cours sur l’opportunité ou non d’établir des liens entre l’éthique et les neurosciences. À première vue, cette proposition remet en question une conception traditionnelle de l’éthique qui se distingue des sciences empiriques. Elle semble, entre autres, suggérer une façon déterministe et réductionniste de voir l’éthique. Nous soutenons dans cet article que, contrairement à ce que laissent entendre certaines critiques, les neurosciences peuvent être pertinentes pour l’éthique. Cinq arguments contre l’apport des neurosciences en éthique sont présentés et discutés (déterminisme, paralogisme naturaliste, dualisme, réductionnisme et hégémonie de l’objectivité). Nous soutenons que ces arguments n’impliquent pas l’impossibilité d’intégrer les neurosciences en éthique, sinon qu’ils suggèrent des façons plus nuancées de le faire. Suivant cette discussion, nous présentons une approche neurophilosophique émergentiste et interdisciplinaire qui se distingue de la « neurophilosophie de l’éthique » proposée par Patricia Churchland. Nous enchaînons ensuite avec la présentation d’un secteur de recherche en neurosciences (neurosciences du raisonnement moral et des émotions morales) qui illustrent l’intérêt de l’approche proposée. L’article conclut en présentant quelques commentaires critiques.